? 上一篇下一篇 ?

玻璃鋼防腐檁條設計合理與否直接影響造價

在這里,主要說一下輕鋼屋面中的玻璃鋼防腐檁條與拉條的設計。輕鋼結構圍護系統的承重構件一般由C型玻璃鋼防腐檁條、Z型玻璃鋼防腐檁條承擔,玻璃鋼防腐檁條設計的合理與否直接影響圍護系統的造價。
       一:設計原則:
       屋面玻璃鋼防腐檁條計算和拉條的設置有關,如果屋面板采用自攻螺釘與玻璃鋼防腐檁條固定,讓屋面板與玻璃鋼防腐檁條連接,能阻止玻璃鋼防腐檁條上翼緣側向位移和扭轉,此時只要計算玻璃鋼防腐檁條強度,但這種板型因溫度變形能力和防水能力較差,現在已經較少采用。目前采用較多的是暗扣式板型,這種連接方式在溫度變化較大時屋面板能產生滑動,不宜將它假定為能阻止玻璃鋼防腐檁條上翼緣側向位移和扭轉,除了計算玻璃鋼防腐檁條強度,還需計算其穩定性。在恒載、活載及風壓力作用下,玻璃鋼防腐檁條上翼緣受壓,拉條應設置在玻璃鋼防腐檁條上翼緣1/3處。在風吸力作用下使玻璃鋼防腐檁條下翼緣受壓,拉條不能保障玻璃鋼防腐檁條下翼緣的側向位移和扭轉,如果計算時要考慮拉條能約束玻璃鋼防腐檁條下翼緣,此時應在玻璃鋼防腐檁條下翼緣1/3處同樣設置拉條。
       二:設計方法:
       玻璃鋼防腐檁條計算時應和工程實際情況相對應,采用哪種公式要根據屋面板板型和拉條的設置情況來確定,主要是現在普遍采用計算機軟件來設計,一個選項或參數設錯,就直接影響計算結果。對于屋面采用單層彩鋼板的結構,構造不能讓玻璃鋼防腐檁條下翼緣的穩定性,且按習慣做法拉條設置在玻璃鋼防腐檁條上翼緣,此時下翼緣在風吸力作用下的穩定計算考慮兩種情況:
       (1)只在上翼緣設拉條,
       (2)設雙層拉條, 當風吸力起主要控制作用時,設置雙層拉條比增加玻璃鋼防腐檁條截面更經濟。
       需要指出的是,此處如果屋面板能阻止玻璃鋼防腐檁條上翼緣側向失穩,可在玻璃鋼防腐檁條下翼緣設置拉條,計算結果與設雙層拉條是一樣的。輕鋼結構圍護系統設計時,要重視構造措施對增加增加結構穩定性的作用,應根據防腐板板型及連接方式選擇合理的構造設計措施;構件計算時若是穩定起控制作用,應先通過構造手段解決構件穩定性,而不是盲目增加構件截面或增加鋼材等類等手段,從而降低造價以求得較好的經濟效益。